Бани из кедра - Царь-Терем Алтай :: Дома из кедра, дома из алтайских пород дерева, дома из клееного бруса, кедрового лафета
Интернет маркетинг для бизнеса. Ритейлеры будут вкладывать деньги в интернет-маркетинг .;ЧПУ для фрезерных и токарных станков. Фрезерный станок с чпу купить .

Бани из кедра

Русская баня это не просто банальное смывание грязи, это настоящий ритуал. И только после русской бани логично пожелание: «С лёгким паром!». Действительно, как говорил герой одного известного фильма – «Ну, какой, в душевой может быть пар?».

История бани началась еще в глубокой древности. Считалось, что человек, посетивший, баню, вбирал в себя силу четырех главных природных стихий (огня, воды, воздуха, земли) и становился крепче, сильнее и здоровее. В одном древнем трактате приводится 10 «даров» бани: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, сила, красота, молодость, чистота, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Придворный врач императрицы Елизаветы Петровны, испанец по происхождению, Антонио Санчес считал, что русская баня вполне может заменить почти все лекарства. Русская баня издревле была деревянной и традиционно располагалась в удалении от жилья, вблизи озера, реки или ручья во избежание пожаров. Отметим, что баня и в беднейшей деревушке, и в богатом купеческом или боярском доме, и в царских покоях, и в современной усадьбе практически одинакова. Ее конструкция настолько оптимальна и непритязательна, что не претерпела практически никаких изменений в течение многих веков. Но эволюция бани и наличие нескольких ее разновидностей все же имело место. Так было три основных вида русской бани: «по-черному», или курна, «по-белому», а также баня в русской печи - лазня.

Крестьянская банька

Баня «по-черному» - самая древняя. Она не имела дымохода, ее стены были дочерна закопчены, откуда и произошло название. Она представляла собой крошечную бревенчатую избушку с очень низким потолком, разделенную на две комнатки. В первой комнате устраивался предбанник, то есть ставились одна - две лавки и вешался крюк для одежды. Вторая комната отводилась под парную. Интерьер парной состоял из трех предметов: полка, печи и большой бочки или лохани с водой. Пол часто устилали хвойными ветками, соломой. Над печью проделывали очень маленькое открывающееся окошко. Когда баню протапливали, дым шел непосредственно в комнату, а после выходил через открытое окошко. Когда дрова перегорали и выветривался весь угар, окошко закрывали. Затем баню необходимо было «пропарить» - мокрым веником обтереть стены и потолок. Так удалялась часть копоти со стен, а кроме того, от распаренного дерева поднимался специфический банный аромат.

На каменку плескали воду, и все помещение наполнялось паром. После этого можно было париться. Мылись обычно в самой бане, стоя на полу в лохани и поливая себя из ковша. Лазня или «домашняя», «печная» баня была распространена в бедных семьях, не имеющих отдельной постройки, а также у жителей степных безлесных районов России. Вместо банного простора с предбанником, лавками, полками и каменкой, использовалась обыкновенная русская печь. После приготовления пищи - обычно после выпечки хлеба - из очага выгребали угли и золу. Горячие стены обтирали отзолы и копоти мокрой тряпкой. На дно настилали солому или доски. Человека, который собрался париться, вдвигали на специальной лопате или на досках в устье печи и закрывали за ним заслонку. С собой он брал лоханку с водой и веник. Плеснув водой на стены, можно было поддать пару. Он был насыщен хлебным запахом, который благотворно действовал на здоровье человека. Когда же все было закончено, парящийся вылезал из печи и мылся обычным образом в избе.

Купеческая баня

В городах в основном строилась баня «по-белому». Просторная русская баня по-белому состояла из двух помещений: предбанника и собственно парной, Освещали ее подвесными фонарями на масляной основе - наподобие лампадок, но гораздо больших размеров. В предбаннике и в парилке поддерживалась идеальная чистота. Так как вся мебель была деревянная, ее перед каждым посещением обязательно скребли, чтобы вместе с верхним слоем удалить грязь и микробы. Этой процедуре подвергали полки и пол. Затем все деревянные покрытия промывали суконкой с дресвой. Пол в предбаннике покрывали войлоком, на него клали охапки засушенных лечебных и ароматных трав и ровно распределяли по всей поверхности. Траву покрывали чистыми простынями. Чистую материю также клали на кошмы, на которых было принято «отдыхать» после парной. На других же лавках лежали веники, луженые медные тазы и деревянные шайки. В тазах держали щелок - взбитое жидкое мыло. На столе в предбаннике обязательно стояли квас, мед в берестяных туесах. В парильном отделении была липовая скамья, на которой помещали суконки, вехотки, мочалки, самодельное мыло. Был тут и квас, но специально сваренный - с мятой, и предназначался он не для питья, а для распаривания березовых веников, а также для обливания тела после парной либо для того, чтобы плескать его на каменку. На скамье в парной могли находиться пучки распаренных в кипятке трав: мяты, чабреца, которые источали особый аромат и годились для мягкого массажа тела.

Царская мыленка

Царская баня, или мыленка, находилась на нижнем этаже Теремного дворца в одной из дальних комнат. По свидетельству современника комната предбанника царских бань в Кремле была увешана зеркалами до потолка, пол обтянут шелком, а на полу были разбросаны шелковые и бархатные подушки. Слуги обмахивали парящихся опахалами из страусовых перьев. И к каждому парящемуся была приставлена специальная служанка, которая мыла, массажировала и вытирала его. В Царском Селе (ныне Пушкино) в помещениях Большого дворца имеется так называемая холодная баня - копия римских терм. Здесь же, в Екатерининском парке, на третьем уступе Старого сада, - здание верхней ванны, или «мыльни Их Высочества». В павильоне нежного светло-желтого цвета несколько помещений: сени, раздевальная, ванна, парильня и восьмигранный зал для отдыха. Неподалеку построена более скромная нижняя баня для придворных.

Только настоящие профессионалы, такие как в компании "Царь-Терем", могут быстро и качественно провести весь комплекс работ по возведению бани. Строительство бань из кедра, казалось бы, довольно простое дело, но оно имеет много тонкостей и нюансов, не соблюдение которых может привести к довольно печальным последствиям.

Хорошо срубленная баня будет служить вам долгие годы. И наверняка улучшит здоровье не только вам, но и вашим внукам.

Фотогалерея бань

Проекты бань